РОССИЯ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПОВОРОТЕ

Quote · 1254 days ago · 0 people like this ·

Глава XVII. Двойное контрнаступление 1 июля М. И. Терещенко, И. Г. Церетели и я возвратились в Петроград. Текст соглашения с украинской Центральной Радой был ранее передан по телеграфу князю Г. Е. Львову, который сообщил его содержание остальным министрам. Вечером того же дня на заседании правительства соглашение было ратифицировано большинством голосов, после чего министры от кадетской партии объявили о своем немедленном выходе из кабинета. Политические круги Петрограда охватило возмущение, а мы оказались в состоянии нового правительственного кризиса. На следующий день министры после длительных неофициальных переговоров в кабинете Львова договорились отложить решение вопроса о новых назначениях в правительстве. Это позволило мне выполнить обещание, которое я дал генералу А. И. Деникину: я немедленно отправился на Западный фронт. Я выехал из Петрограда вечером 2 июля и на следующее утро прибыл на место. Первым делом я отправился в инспекционный объезд, который хоть немного отвлек меня от мыслей о тягостном положении в столице. Поездка на фронт была словно возвращение домой. Тут людям не до церемоний и сложностей. У них одна-единственная, предельно простая цель - выжить, их сознание целиком занято проблемой жизни и смерти, и перед лицом общей опасности они ощущают особую близость друг к другу. Ранним утром 4 июля мы получили первое официальное сообщение о вооруженном восстании рабочих и солдат в Петрограде, организованном Лениным, которое известно в истории как восстание 3 июля1 . Новость эта не очень меня встревожила - я полагал, что в столице достаточно надежных войск, и приступил к объезду дивизий, которым первым предстояло 9 июля вступить в бой. То, что я увидел, произвело на меня еще более неблагоприятное впечатление, чем на Деникина. Проходя опушкой леса вдоль линий траншей, я увидел, как несколько солдат, собравшись в кучку, читают под деревом какую-то брошюру. Завидев нас, они бросили ее под деревом и скрылись в лесу. "Принесите мне эту брошюру", - попр ... Читать далее

This publication was posted on Libmonster in another country. The article seemed interesting to our editor.

Full version:: https://biblio.kz/m/articles/view/РОССИЯ-НА-ИСТОРИЧЕСКОМ-ПОВОРОТЕ

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Serbian Digital Library ® All rights reserved.
2014-2023, LIBRARY.RS is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Serbia

LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones